Re: Иммитатор сигнала термопар (ТХА, ТХК, ТППs, -10...+100 mV)
Решил показать готовое устройство, надеюсь liman324 будет приятно увидеть повторение своего труда. Отличное изделие. Спасибо за разработку.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
forum.rcl-radio.ru → Разное → Иммитатор сигнала термопар (ТХА, ТХК, ТППs, -10...+100 mV)
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Решил показать готовое устройство, надеюсь liman324 будет приятно увидеть повторение своего труда. Отличное изделие. Спасибо за разработку.
Есть необходимость в этом приборе, но для работы не от сети, а от батарей, и в уличных условиях зимы и лета. Скетч скомпилировался без проблем, спасибо за подробное описание, комплектующие для сборки едут. Вопрос: имеет ли смысл стабилизатор 78L05, у которого температурный дрейф выходного напряжения из даташита составляет 0,65мВ/градус, а это для диапазона температур от -30 до +50 градусов составит 52мВ, заменить на стабилизатор на базе TL431, у которого температурный дрейф выходного напряжения из даташита составит всего 3 мВ на весь диапазон температур от -20 до +85 градусов?
: имеет ли смысл стабилизатор 78L05
Да, имеет смысл.
Спасибо. Как изготовлю, отпишусь по результату.
Имеет ли смысл использовать четырехпроводный метод для подключения прибора в нужном месте через провода длиной около 1,5-2 метров, для компенсации падения выходного напряжения на проводах от прибора до места подключения? Для справки: входное сопротивление оборудования к которому будет подключаться прибор всего 15 Ом.
15 Ом??? Как же тогда термопара будет работать при таком входном сопротивлении?
Работают. Термопары стоят в авиадвигателе и выдают ЭДС эквивалентную температуре выходящих газов. Сигнал с термопар по линии, состоящей из хромель-алюмелевых проводов, поступает через активную термокомпенсирующую колодку на прибор в кабине экипажа. Вот этот прибор и имеет входное сопротивление 15 Ом. Поэтому если в проводке где-нибудь хоть немного окислились или ослабли контакты, имеем недостоверные значения температуры. Задача - имитировать термоэдс, подключив прибор вместо термопар, и найти проблемное место с последующим устранением проблемы без запуска двигателя.
Может кому пригодится: решил использовать кнопочную клавиатуру вместо мембранной. Она и по размерам меньше и смотрится поаккуратнее. Цена примерно как у пленочной. Только надо распайку проводов изменить.
Уважаемый liman324, для того, чтобы определиться с выбором автономного источника питания прибора, подскажите, пожалуйста, суммарный потребляемый ток прибором по 5-ти вольтам. Или так: какова, скажем, будет продолжительность непрерывной работы прибора от источника питания типа "Крона", например ? Или нужно выбрать более емкий источник ?
К сожалению у меня нет такой информации, замеры потребления не проводились.
Уважаемый liman324, комплектующие пришли, прошивка прошла успешно, цифровую часть собрал, все заработало отлично.
Потребление прибора по 5-ти вольтам 43мА. "Крона" для автономного питания не прокатит, буду делать на литии с повышайкой до 5В. Так же в планах сделать автоотключение прибора через 30минут и светодиод индикации разряженного аккумулятора. Как все сделаю отпишусь. Большое спасибо за ваш проект!
Но радость моя была не долгой - статикой спалил контроллер, даже фото сделать не успел . Заказал новый.
Уважаемый liman324, посмотрите схему, пожалуйста. По-моему в подключении клавиатуры к портам контроллера на схеме закралась ошибка: необходимо поменять между собой 6 и 7 выводы клавиатуры. Пока был жив контроллер, я успел заметить это у себя на макетке.
Уважаемый liman324. Контроллер пришел. Запитал от аккумулятора с повышайкой. Применил модули зарядки TP4056 и повышающий МТ3608. Сделал схему индикации разряженного аккумулятора на TL431. Питание ОУ будет от отдельного стабилизатора на TL431. Цифровая часть работает. По итогу выложу схему, печатную плату и фото законченного прибора. Большое спасибо за Ваш проект.
Уважаемый liman324. Спешу поделиться фотографиями повторенного мной Вашего имитатора в автономном варианте. Большое спасибо за проект.
В файле схема автономного варианта имитатора в формате Splan6 и печатная плата в формате Layout6.
Аккумулятор от курильщиков электронных сигарет 1000мА/ч. Операционный усилитель rail-to-rail TLV2372, помог при моей низкоомной нагрузке, LM358 не потянул. Заряжаю телефонной зарядкой 5В 1А.
Данный контент доступен только зарегистрированным пользователям.
Сегодня на работе результаты измерений после калибровки. Отличный прибор! Благодарности liman324!
Прошел калибровку, ровно ноль выставить не получилось, вышло " -0.1.."
Попробуйте понизить до 4,0-4,5В напряжение перед резистором 10кОм. У меня тоже не хватило диапазона калибровки, ограниченного 3000 отсчетами. После понижения напряжения все стало как надо.
Здравствуйте fedor. Это у меня когда на макетке собрал и пробовал. После, когда на плату поставил, видимо резисторы в обвязке ОУ поменялись местами, И когда калибровал в собранном виде, калибровка прошла успешно и с запасом. Делал тоже с питанием от лития с повышайкой, работает отлично.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
forum.rcl-radio.ru → Разное → Иммитатор сигнала термопар (ТХА, ТХК, ТППs, -10...+100 mV)
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc
|