1 (Вчера 03:20:35 отредактировано Karl2233)

Тема: USB паяльник 5 Вольт.

http://forum.rcl-radio.ru/uploads/images/2025/11/4eaeedc4e98f304462aaad28f448160c.png
Внезапно пригодился давно купленный и переделанный на  Attiny13 китайский паяльник.
Глянул что есть на рынке похожего.
Попалась разработка на Attiny85 и Ssd1306 128x32,  задумка отличная,  но программа выложенная автором с дефектом(или я криво заливал раз 10).
Попадалась на Ардуино и дисплее от 5110.
Но принцип минимализма нарушается.

Вот и возникла идея: жала без термодатчика продаются за копейки, аккуратно приделать термистор к жалу не проблема(все последствия влияния на точность понятны, но в угоду минимализму на это можно пойти).
Получится USB микропаяльник с термоконтролем.

Идея есть, а вот знаний для её реализации, нет.
Может уважаемый Александр заинтересуется этим?
С меня Oakheart

2

Re: USB паяльник 5 Вольт.

вы не учитываете один момент, это мощность паяльника, чем меньше напряжение тем больше ток.
Конечно его возможно подлючать к ПК через USB и он заработает, но в этом случае вы сожгете этот прот, слишком большой ток.
USB не разсчитаны на подобное. Иногда даже нескоолько потребителей скажем мыш и клава и USB отгарают...
Как следствие втыкать и бояться сжечь,  что по стоимости гораздо больше малой поделки чайны.
Вариант сделать отдельный БП с неким управлением, и все равно не айс как результативно.
Гораздо проще купить обычный чайны паяльник и забыть о подобном, Вариант научится, другое дело.

ПС. у самого простой самый дешевый паяльник на 220х60, купил жало  на 100 ватт , он разогрелся до красна и жало и верхний колпачек, правда слазу сгорел, не имеет значения.
сегодня жало на 80 ватт работает на самых минимальных значениях. Выше он постоянно перегривается
и жгет все подряд, и припой на нем и не держится превращается в уголек. Получается небольшой уголек-черный очень горячий.))

3 (Вчера 15:14:26 отредактировано Karl2233)

Re: USB паяльник 5 Вольт.

Есть повербанка на 2А.
А тут будет до 1,5А, должно хватить.
Кроме того, можно на одном аккумуляторе сделать.

Это же не для регулярной работы(хотя кто запретит подключить через зарядку от тлф?).

Так-то у меня штук пять-семь паяльников(один с симистором, остальные с управлением на МК и  термостабилизацией на 220В и на 24В).
И один USB который хочу переделать.